МИД ПМР
Официальный сайт МИД ПМР
Презентация ПМР
Инвестиционная презентация ПМР
Бендерская крепость
Бендерская крепость
Реклама
Культура Приднестровья
Kam Art
ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «КАМ АRT»
Реклама
Туристическая компания РИО
Реклама
Туристическое агентство «Transnistria tour»
Реклама

Курсы валют
Официальные курсы валют ПРБ

Курсы валют. www.agroprombank.com
Наш опрос

Как Вам отдыхать в ПМР?
Отлично
Хорошо
Устраивает ... но ...
Бывало и получше
Плохо

Евразийское Приднестровье
Медиацентр «Евразийское Приднестровье»


Рыбница

 


История


Первые сведения о населении на территории г.Рыбницы относятся к первой половине 17 века. Общепринято считать, что назван он по одноименной реке Днестр. Местные жители в основном занимались земледелием и промышляли рыбной ловлей. Об этом говорят  раскопки, произведенные в близ села Выхватинцы, что в 12 км. от города. Данные археологии свидетельствуют, что территория заселена еще в период палеолита 100 тысяч лет назад.

 

В середине века местность не раз подвергалась опустошительным татарским набегам, здесь оставляли свои следы мечи литовских феодалов, а с 16 века  она попала под господство панской Польши.

 

В 1793 году в результате 2-го раздела Речи Посполитой (Польша), эта территория была присоединена к России, а с 1797 года Рыбница вошла в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии.

 

В конце 19 столетия определенное влияние на дальнейшую судьбу Рыбницы оказала железная дорога, которая пролегла через город. Она дала толчок развитию торговли, промышленности, сделала Рыбницу одним из центров формирования рабочего класса.

 

С 1893 года на Днестре устанавливается регулярное судоходство, а в Рыбнице была оборудована пристань.

 

В 1898 году был построен 1-ый в Молдавии сахарный завод с первой в крае электрогенераторной установкой.

 

Началась разработка месторождений камня- ракушечника, применяемого в строительстве, известняка, используемого для очистки сахара, так называемого «сах.камня».

 

Были  сооружены паровые мельницы, пекарня, кирпичный завод, печи по обжигу извести.

 

В 1871 году открылась министерская школа, еще через 6 лет – школа грамоты для девочек. Появились 2-х классовые училища.

 

История Рыбницы богата боевыми революционными событиями. Рабочие города и крестьяне близлежащих  сел принимали активное участие в революционных событиях 1905-1907 годов.

 

В 1905 году прокатилась волна восстаний в Рыбнице, селах Плоть, Васильевка.

 

В мае 1905 года вспыхнуло восстание крестьян села Мокра. Руководил восстанием местный крестьянин Федор Антосяк.

 

Волны Великой Октябрьской Социалистической Революции достигли и берегов седого Днестра. В декабре 1917 года в Рыбнице водрузился флаг Советской власти. В течении 1918-1919 годов Рыбницкие земли не раз подвергались нападениям немецко-австрийских интервентов,  бандитов гетмана Скоропатского и петлюровцев, а осенью 1919 года Рыбницу заняли деникинцы.

 

В феврале 1920 года Рыбница была освобождена частями Красной Армии.

 

Дни трудной,  жестокой борьбы сменились днями созидания, строительства новой жизни.

 

В 1924 году Рыбница стала поселком городского типа и районным  центром Молдавской АССР. 

 

В 1938 Рыбница приобретает статус города.  Этим подчеркивались достижения тружеников в экономическом и культурном строительстве.

 

В годы предвоенных пятилеток в городе была построена электростанция, увеличены мощности сахарного завода, известковых разработок, появляются предприятия мукомольной и местной промышленности. К  1940 году здесь было уже пять школ, из них три – средних, детские сады, кинотеатр, несколько библиотек.

 

Но в 1941 году опять обрушилось пламя войны. Три года на рыбницкой земле хозяйничали немецко-румынские захватчики, неся с собой смерть и разрушения. Фашисты  уничтожили предприятия, разграбили колхозы и совхозы, вывезли много ценностей. Годы их пребывания на земле Рыбницкого района отмечены массовыми зверствами и репрессиями. Немецко-фашистские захватчики замучили и расстреляли сотни людей. Отступая, фашисты оставили свой последний кровавый след – в Рыбницкой тюрьме расстреляли и сожгли 270 советских патриотов и румынских антифашистов.

 

30 марта 1944 года войсками второго Украинского фронта город был освобожден.

 

Послевоенные годы характерны для  района и города резким ускорением темпов технического прогресса, культурного и хозяйственного строительства.

 

Сегодня в городе  размещено 15  промышленных предприятий.   Далеко за пределами республики известны центробежные насосы, выпускаемые  Рыбницким насосным завом. Они поставляются во многие  экономические районы бывшего Союза и дальнее зарубежье. В городе также действует комбинат хлебопродуктов с мощным элеватором, винодельческий комбинат, молочный комбинат, хлебокомбинат, фабрика нетканых материалов. В конце 50-х годов в городе началось сооружение цементно-шиферного комбината. В 1961 г. предприятие дало первую продукцию.

 

В 1984 году был построен Молдавский металлургический завод, который и сейчас входит в десятку лучших предприятий черной металлургии мира, продукция которого отличается высоким качеством и пользуется спросом как в странах СНГ, так и в ряде стран дальнего зарубежья.

 

В городе имеется новая железнодорожная станция, автостанция.

 

Район зарекомендовал себя и как крупный образовательный центр. Кроме 39-ти общеобразовательных школ, готовят специалистов 2 лицея, филиалы Приднестровского Университета и Северно-западного политехнического института, филиал Московской академии экономики и права.

 

Административно-территориальное устройство и население

 

Территория  города и района составляет  - 850, 21 км2

Населенных пункотов - 47

 

В г.Рыбница и Рыбницком районе проживает - 75 283 чел.

 

знаменитые земляки:

 

Главное достояние города – его жители. Рыбница по праву гордится многими земляками:

 

Румянцев-Задунайский П.А. (1725-1796) – Военачальник, ген-фельдмаршал Русской Армии, уроженец с.Строенцы,

 

Рубинштейн  А.Г. (1829-1894) - композитор, пианист, дирижер, педагог, уроженец с.Выхватинцы,

 

Крученюк  П.А. (1917-1988) - писатель, поэт, уроженец с. Плоть,

 

Штирбу К.А. (1915-1999) – актер, народный артист СССР, уроженец с.Броштяны,

 

Богдеско  И.Т. (1923) - народный художник СССР, график, живописец

 

Дога  Е.Д. (1937) - композитор, народный артист Молдавской ССР, лауреат Государственной премии СССР, уроженец с.Мокра.

 

Благодаря повседневному труду, таланту и творческому потенциалу многих поколений рыбничан,  преображается и процветает Рыбница – прекрасный город.